Cara yang paling baik memenuhi kebutuhan kalsium bukan dari suplemen, melainkan dari makanan sehari-hari. Banyak bahan makanan yang kaya kalsium, antara lain susu dan makanan yang dibuat dari susu, seperti keju, yoghurt, mentega, dan lain-lain. Segelas susu atau yoghurt mengandung 300-400 mg kalsium. Selain susu, kalsium juga banyak terdapat dalam kacang-kacangan. 100 gram kacang kedelai basah mengandung 180 mg kalsium, 100 gram kacang kedelai kering mengandung 225 mg kalsium, bahkan dalam 100 gram sari kedelai bubuk terdapat 450 mg kalsium.
Tempe mengandung sekitar 130 mg dan tahu 125 mg kalsium per 100 gram. Kacang tanah mengandung lebih banyak kalsium, sekitar 100 mg/100 gram. Makanan laut juga kaya akan kalsium. Udang dan teri, baik yang masih segar maupun yang sudah dikeringkan banyak mengandung kalsium. Ikan sardines dan ikan pepes duri lunak yang dimakan dengan tulangnya merupakan sumber kalsium yang kaya. Sayuran hijau juga banyak mengandung kalsium, antara lain bayam (250mg/100mg), brokoli (200mg/100gram), daun talas (300mg/100gram), daun melinjo (220mg/gram) dan lain-lain.
Tempe mengandung sekitar 130 mg dan tahu 125 mg kalsium per 100 gram. Kacang tanah mengandung lebih banyak kalsium, sekitar 100 mg/100 gram. Makanan laut juga kaya akan kalsium. Udang dan teri, baik yang masih segar maupun yang sudah dikeringkan banyak mengandung kalsium. Ikan sardines dan ikan pepes duri lunak yang dimakan dengan tulangnya merupakan sumber kalsium yang kaya. Sayuran hijau juga banyak mengandung kalsium, antara lain bayam (250mg/100mg), brokoli (200mg/100gram), daun talas (300mg/100gram), daun melinjo (220mg/gram) dan lain-lain.
0 komentar:
Posting Komentar